滨州职业学院学报编辑部校对制度

发布者:陈秀香发布时间:2020-06-24浏览次数:103

《滨州职业学院通讯》校对制度

为保证校对工作的有序进行,减少出版印刷错误,提高校对质量,特制定本办法如下。
    1.
编务技术编辑或执行编辑负责校对、印刷工作的组织和实施,及时送取稿件和校样,做好与印刷厂的业务联系。
    2.
校对要依据原稿,以原稿为准,不得在校样上随意增补、删减,发现原稿错误及编辑处理的疏漏和失误作出标示,由专业编辑对原稿、校样予以处理。
    3.
责任编辑校对要认真负责,准确使用校对符号,消灭错字,补齐遗漏,纠正版式错误,严格执行三校加点校制度,保证期刊质量。
    4.
校对差错率要保持在万分之五以内,对校对中出现差错,造成不良影响者,给予适当扣罚。
    5.
校对的程序与要求

1)一校:侧重对原稿校对,力求校样与原稿的一致,纠正版式错误,对有疑问处作出标示。

2)二校:校对时要确定一校校出错误已改正,纠正版式错误,并对文稿中的疑问予以处理,填补遗缺,统一体例。

3)三校:校对时要确定二校校出错误已改正,对校样进行综合检查,清理差错,确定版面格式。

4)点校:对三校校出错误予以核对,并对文章、版式作最后通校,确证清样无差错。
    6.
校对内容

1) 检查多、漏、错文字及标点、符号错误;核对标题、署名,文中人名、地名、数字、公式。

2)检查版面、格式,图表位置及表题、图题,字体、字号、字距和行距。

3) 查标题位置、层次及转行,注释、参考文献及序号,核对中英文目录及页码与文章的一致。

4)检查刊眉、页码顺序、版权,封面封底、封二封三和书脊的文字、刊号、年月期号。

滨州职业学院学报编辑部

2020623