滨州职业学院学报编辑部工作规范

发布者:陈秀香发布时间:2020-06-24浏览次数:91

   学报是以反映高校教师科研成果为主的学术性刊物。学报编辑部的主要任务是:在校长的领导下具体负责《滨州职业学院通讯》的编辑和出版工作。特制定如下主要工作规范:

  一、坚持正确的办刊方向,恪守国家教育部《高等学校学报管理办法》的有关规定,坚持为社会主义服务方向,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,坚持为教学和科研服务,传播文化知识和科学技术,促进教师间学术交流。

  二、突出理论性学术性特色,努力推动学校科研发展和学科建设,促进校内外的学术交流。

  三、编辑人员根据学科分工,与校内外有关专家学者进行积极联系和沟通,加强作者队伍建设。鼓励理论创新和学术创新,倡导学术平等和学术争鸣,多出学术精品。

  四、严格实行规范化管理

  (一)组稿:根据确定的选题和组稿计划,由编辑人员分别联系校内外有关专家学者积极组稿。用稿向校内外学术界开放,校内稿与校外稿并重。

  (二)登记:来稿统一登记,拟刊用的稿件由责任编辑及时通知作者。

  (三)审稿:严格实行三审制,由责任编辑初审,同行专家二审,常务副主编终审。聘请专家审稿一律采用双向匿名评审的方式。涉及重大学术理论是非、政治界限的稿件,送请主编或学校有关领导审定。

  (四)编辑:对采用的稿件由责任编辑精心编辑加工,做到观点明确、说理充分、结构严谨、文字简练、引文准确、格式规范。版面和目录编排由执行编辑负责,英文摘要和目录等由英文编辑负责。

  (五)校对:由作者初校,责任编辑负责二校、终校。常务副主编审校封面、目次、文题、摘要和关键词。校对差错率要控制在万分之一以内。

  (六)印刷:对承印厂提出严格的印刷、装帧质量的要求,严格质量验收,确保各版在规定时间内出版。

  五、出版增刊严格执行国家有关出版管理规定。各版出版每期增刊需经编辑部主任办公会议研究决定,要确保有相当数量和质量的稿源,并落实好出版经费。出版增刊应视同正式期刊一样,确保编辑、校对、印刷和装帧各个环节的质量。

  六、加强编辑部内部的思想和专业建设,不断提高全体编辑人员的思想理论素质和专业知识水平。组织编辑人员参加校内外的学术活动和业务进修,开展有关专业和编辑学等方面的科研活动。

  七、学报各版原则上每年组织召开一次编辑委员会会议,向编辑委员会通报学报工作情况,听取编委们对学报工作的意见、建议和要求,以不断改进办刊工作。

八、履行工作报告制度。编辑部每年向学校提交年度工作计划和工作总结,遇有重大问题及时请示报告。定期或根据需要向省教育厅、省、市新闻出版局等有关部门请示工作、报告学报工作和发稿情况及社会反响等。

 

                                滨州职业学院学报编辑部

                                               2020624