滨州市市场监督管理局关于组织申报2019年度滨州市专利资助、专利 大户奖励和通过《企业知识产权管理规范》认证奖励资金的通知

发布者:陈秀香发布时间:2020-07-10浏览次数:10

滨州市市场监督管理局

关于组织申报2019年度滨州市专利资助、专利 大户奖励和通过《企业知识产权管理规范》 认证奖励资金的通知

市直各有关单位,各县(市、区)市场监管局,各市属开发区市 场 监管局(知识产权管理部门):

   为加快创新驱动发展战略和知识产权战略深入实施,充分发挥 财政资金对知识产权创造的激励与导向作用,提升城市核心竞争 力,根据《滨州市知识产权资金管理细则》(滨市监知促字〔2020102号)等相关规定,拟对符合条件的专利授权等项目予以资助。 现将有关事宜通知如下:

一、资助范围

1201911-20191231日期间,获得授权的国内发明 专利、实用新型专利、外观设计专利;获授权并维持至今有效的、 在201911-201912 31日期间已满五年以上的国内发明 专利。

2201911-20191231日期间的国外授权发明专利及 PCT专利申请。

3201911-20191231日期间的专利创造大户。

420181012-20191231日期间通过《企业知识产权 管理规范》认证的贯标企业。

二、资助标准

1、企业、事业单位及个人国内授权发明专利,每件给予一次 性资助 2000 元;获授权后维持五年以上的每件补助 3000 元;实用 新型专利获授权后每件补助 800 元;外观设计专利获授权后每件补 助 500 元。

2、国外授权发明专利,单位每件每个国家资助20000元,个人 每件每个国家资助15000元;对同一件发明专利在多个国家(地区) 获得授权的,最多按5个国家(地区)给予补助。

3PCT专利申请,单位申请每件资助10000元、个人申请每件 资助5000元。

4、年度授权发明专利大户年授权发明专利数量10-20件的奖励 5万元,21件及以上的奖励10万元;年度PCT申请大户年PCT申请数 量5-10件的奖励5万元,11件及以上的奖励10万元。

5、对通过《企业知识产权管理规范》标准验收且符合《知识 产权认证管理办法》及认证领域相关规定的企业给予 5 万元奖励。

三、申请主体及经办人

1、申报主体:申请专利资助奖励的,申报主体是专利申请人 (权利人),且该专利的第 1 申请人(权利人)隶属于滨州市行政 区域内。申请《企业知识产权管理规范》认证奖励的,申报主体注 册地址必须在滨州市行政区域内。

2、经办人:是指《企业知识产权管理规范》认证企业委托人 员、专利权人(专利申请人)本人或委托人,职务发明应是本单位 职工,经办人处手写签名。

四、申报材料

(一)申报国内授权专利、国外授权发明专利及PCT国际申请 的单位或个人需提交的材料。

1、《滨州市专利资助经费申请表》;

2、单位提交《统一社会信用代码证》复印件,个人提供身份 证明复印件,并根据不同情况分别提报以下材料:

1)申报国内授权发明专利资助的,需提交国内发明专利证 书复印件及授权后各年度年费收费收据原件(经县、市、区局现场 审核后退还)、复印件;

2)申报国内授权实用新型和外观设计专利资助的,需提交 专利证书复印件及授权后本年度年费收费收据原件(经县、市、区 局现场审核后退还)、复印件;

3)申报国外授权专利资助的,需提交国外专利证书及国外 专利证书译本、授权后各年度年费收费收据和涉外专利代理机构收 费收据等证明材料原件(经县、市、区局现场审核后退还)、复印 件;

4PCT国际申请,需提交PCT国际申请号和《国际申请日通 知书》、《关于缴纳规定费用的通知书》及规定费用的缴费收据、 国家知识产权局出具的PCT国际检索报告的复印件。

3、市直各有关单位需提供单位名称、银行账号和开户行。以 上申报材料所涉及原件,经现场审核后退还,所涉及复印件,均需 申报单位或个人盖章或签字,如未按要求盖章签字,视为无效申请。

4、专利权人(专利申请人)为2个及以上的,还应当提报共有 专利权人(专利申请人)的同意书及共有人营业执照或事业单位法 人证书复印件(职务发明)或个人身份证复印件(非职务发明)。

5、申报单位与专利权(申请)人名称不一致的,应提供相应 证明材料。

(二)申报专利大户奖励需提交的材料。

1、《专利大户奖励项目申报表》(由申报单位填报,需提交 电子件和纸件)。

2、国内授权发明专利大户奖励涉及的专利授权文件(由申报 单位提交,可提交专利证书或授权通知书,所涉及专利应与专利大 户奖励申报表中所列专利逐一对应,只提交纸质复印件)。

3PCT大户奖励涉及的PCT国际专利申请官方受理文件及缴费 证明(由申报单位提交,所涉及专利应与专利大户奖励申报表中所 列PCT专利逐一对应,只提交纸质复印件)。

4、项目申报单位法人登记证明(由申报单位提交,只提交纸 质复印件)。

5、国内授权发明专利自本专利申请至授权期间专利权人法人 登记信息有变更的应提交法人登记变更信息的有效证明材料(由申 请奖励单位提交,只提交纸质复印件)。

(三)申请《企业知识产权管理规范》贯标奖励需提交的材料。

1、《企业知识产权管理规范》贯标奖励项目申报表。

2、提供相关认证证书原件(经县、市、区局现场审核后退还) 、 扫描件、认证协议复印件、相关收费收据等证明材料原件(经县、 市、区局现场审核后退还) 、复印件。

五、申报要求 请各县(市、区)市场监管局、各市属开发区知识产权管理部 门、市直有关单位认真做好本次专利资助资金组织申报工作,并按 照申报要求,严格审查材料,确保申报材料字迹清晰,准确无误, 每项申报材料单独装订,并按顺序编号。 各县(市、区)市场监管局、各市属开发区知识产权管理部门) 及市直有关单位作为申报单位,负责汇总并填报《滨州市国内授权 专利资助汇总表》《滨州市国外授权发明专利、PCT专利申请资助 汇总表》《国内授权发明专利大户奖励项目汇总表》、《PCT大户 奖励项目汇总表》及《滨州市<企业知识产权管理规范>贯标汇总 表》,并将申报的电子版材料报送市市场监管局电子邮箱。材料报 送截止日期为2020810日。


附件:

1、滨州市专利创造资助资金申请表

2、滨州市国内授权专利资助汇总表

3、滨州市国外授权发明专利、PCT专利申请资助 汇总表

4、专利权共有人同意书

5、专利大户奖励项目申报表

6、国内授权发明专利大户奖励项目汇总表

7PCT大户奖励项目汇总表

8、滨州市《企业知识产权管理规范》贯标奖励项目 申报表

9、滨州市《企业知识产权管理规范》贯标奖励项目 汇总表

联 系 人:齐争先、吴上尚

联系电话:8109187

电子邮箱:bzzscqyycj@163.com


                                    滨州市市场监督管理局

                                     2020 7 6