《中国教育报》刊登我院服务两区长篇报道
发布时间:2012-11-10 浏览次数:

《中国教育报》--

山东滨州职业学院:教师在服务奉献中赢得尊重 

 

  

       “教书育人的关键是做表率,做人格表率、做学术表率、做技能表率、做科研表率、做服务表率,只有这样,才能真正赢得学生和社会的尊重和赞许,学院的发展道路才会越走越宽广。”山东省滨州职业学院加强教师队伍建设——

    “起初,我们从外地高薪聘请了蔬菜种植技术人员,引进先进生产管理经验,但效果并不好。滨州职业学院教师刘健、张柱歧来到我们基地后,很快就找到问题所在,成功解决了黄瓜的花打顶、叶皱缩、霜霉病等问题,对大棚的规划设计也提出了许多合理化建议。滨州职业学院送技术上门,对我们基地的发展帮助太大了。”在山东省阳信县商店镇燕店村,泰丰蔬菜种植基地一位负责人的感激之情溢于言表。这是山东省滨州职业学院教职工“服务社会、送科技”活动中的一个生动场景。

      近年来,地处黄河三角洲腹地的滨州职业学院,抢抓“蓝黄”两区开发的重大历史机遇,开门开放办学,强力实施“素质提升工程”,把强素质、展风采、树形象作为教职工队伍建设的主题内容,开展了“精彩课堂”、“亮一亮我的名片”、“教职工技能比武”、“服务‘两区’行动”等系列活动,倡导广大教职工充分发挥聪明才智,潜心教书育人,主动服务社会,在为学院和社会带来巨大社会效益的同时,赢得了学生和社会的尊重和赞誉。

      组建“科技服务团”是该院为“蓝黄”两区开发建设提供人才支持和智力服务而采取的一项重要举措。作为滨州市科技特派员,纪家华副研究员将自己研发的滨职棉1号转让给惠民县农兴种业公司,并协助公司制订“棉花育种实施方案”、“海南加代方案”等一系列实施方案,与企业共同申请省科技厅、发改委科技项目,获资助经费逾千万元;作为滨州市印染化工行业专家,郭利教授通过自己的两项发明专利和多项科技成果,为龙福环能等化工企业解决了废水处理、新型环保浆料、再生涤纶染色工艺等技术难题;赵春海博士在滨州正元畜牧公司研修锻炼过程中,采用微生物发酵技术改进了棉籽粕脱毒处理方法,为企业降低了生产成本、提高了产品质量,由他主持的“海洋高产油脂酵母菌的筛选及发酵条件优化研究”,今年获得山东省优秀中青年科学家科研奖励基金项目立项,并获多项科研支持经费。

     “送医到乡镇,惠民到农家”是该院医疗学院开展的一项惠民服务活动。今年暑假期间,一支由专业临床教师组成的医疗志愿服务队深入各县区的55个偏远村庄,为民服务、送医下乡,服务3000余人次,深受农民欢迎。服务队成员吴俊荣说,通过近年来参加学院组织的“素质提升工程”,深入乡村为民服务,遇到好多在教科书上不是重点讲解的疾病,遇到好多农民因为医疗保健知识的缺乏,乱吃药、小病变大病的病例,了解了农村缺医少药的状况,这样再结合周末到医院的实践,积累了临床经验,在课堂上有了底气,我的课也更受学生欢迎了。

      滨州职业学院党委书记崔其忠认为:“在当今时代,尊师重教不是单方面因素决定的,教师要赢得学生和社会的尊重爱戴,取决于教师自身渊博的学识、教书育人的水平、服务社会的能力、高尚的品德修养等综合素质融铸而成的人格魅力。”

      人才培养是高职院校的首要职能,教师只有思想过硬、知识渊博、品格高尚、精于教书、勤于育人,才能使为师者既教书又育人,才能确保培养出合格人才。不久前带领学生在全国高职高专职业技能大赛(护理组)中夺得一金、两银、一铜好成绩的李林林,是该院护理学院的年轻女教师,为提高自身的业务水平,她顾不上几个月大的孩子,攻读在职研究生;为提高学生的临床实践技能,她经常与学生共同学习、探讨到深夜。沙利臣是该院会计教研室主任,为提高自身素质,他先后考取注册会计师、注册资产评估师、注册税务师等职业资格证书;为培养学生的专业实践能力,他根据高职学生的学习特点和成长规律,以提高学生的岗位能力为重点,精心设计每一堂课,激发学生的学习兴趣,受到学生的爱戴和好评。

     “善待学生是我们一直叫响的学生工作理念。善待学生就是对学生怀有一份真正的热爱,为他们尽可能地创造最优的学习生活环境,想方设法地帮助学生成长发展。”滨州职业学院院长石忠介绍说,学院拥有一批尽职尽责、深受学生喜爱的教师。

      庄丽丽是该院生物工程学院的一名年轻“老教师”。所谓“老”,是因为她在学生教育管理工作中有一颗母亲样的心,她在生活上像母亲一样无微不至地关心爱护学生,生过病的学生不止一次吃过她做的饭,有困难的学生不止一次受过她的资助。今年3月,庄丽丽倡导、组织的向甘肃省镇原县油房沟小学捐助活动,吸引了2000多名师生参加,并与该小学建立“结对子”关系。有许多辅导员老师向她请教,为什么她的学生听她的话,她的回答是:“要想受尊重,首先要自身素质硬,这样教师才有‘向心性’。”(记者 张兴华 通讯员 贾勇 刘传祥)

《中国教育报》2012年10月24日第5版