关于进一步加强学报建设的意见
发布时间:2012-11-28 浏览次数:

滨州职业学院文件

 

滨职院政字〔2012〕126号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

关于进一步加强学报建设的意见

 

        为全面提升我院学报的办刊质量和水平,阶段性展现学院的教学和科研成果,扩大学院的知名度和美誉度,激发广大教职工踊跃投稿,确保充足优质的稿源,把学报真正办成科研成果转化的平台和高职教育的窗口,现提出进一步加强学报建设的如下意见:

        一、全新改版力求创新

        1.科研处学报编辑部负责重新设计学报封面,要做到封面新颖、美观、大气,凸显高职特色。

        2.学报内文适当增设彩页,以图文并茂的形式展现学院教育教学和科研改革的最新成果,增强期刊的吸引力和影响力。

        二、加大宣传拓展功能

        充分利用学报的媒介效用,借助一定版面(如封2、封3位置)定期推出系列专题,通过文字和图像介绍学院的学科、专业、实训室、技能大赛等方面的优势特色和亮点,以加大宣传力度,扩大学院声誉和影响力。

        三、政策改革吸引稿源

        1.充足优质的稿源是办好刊物的基础。从政策上引导教职工为学报积极撰稿,凡参加职称晋升的教职工在任现技术职务内必须有在我院学报发表的论文,其中晋升教授至少三篇,晋升副教授至少两篇,晋升讲师至少一篇,需均以第一作者署名。单位学报论文发表数量将纳入年终科研考核。

        2.科研处学报编辑部要加强名家约稿力度,增加学报的影响力和社会关注度。充分利用外聘专家和校内名师资源,多发高端稿件,逐步提高学报的学术质量。

        四、栏目设置讲究实效

        1.科研处学报编辑部本着灵活多样的原则设置栏目,教育教学作为主干栏目,实践探索作为品牌栏目,黄蓝两区和骨干校建设设为特色栏目,其他栏目随稿源而定。

        2.教育教学和实践探索栏目主要针对高职教育,为院内教职工搭建学术探讨的平台,引导教职工对高职教育教学理念和思路进行探讨,把最新提炼的成果形成论文刊发,并与刊发的相关校外论文形成互动交流,促进教职工高职教育教学理念的提升。

        3.黄蓝两区和骨干校建设两个特色栏目主要记载骨干校建设和两区建设的最新成果,是宣传骨干校建设和学院两区服务的理论舞台,是对骨干校建设和两区服务进展情况的总结凝练,是加强对外交流的信息窗口,有助于理清发展思路,在实践中创新突破,每期应持续刊登。

        五、严格办刊确保质量

        1.所有应征论文必须按照学报的格式要求投稿,具有一定的学术价值和实用价值,凡经学术不端系统检测相似度高于40%的文章,将退稿,确保学报论文质量。

        2.编辑人员严格学报编审规程,责任编辑应认真履行职责,把好每一关,坚持三审、三校一读制度。对于专业性较强的论文要送相关专家审读,充分发挥学报编委会作用。

        3.以够用为度,减少学报的印刷数量,本着精益求精的原则提高办刊质量,在不增加原有开支的基础上提升刊物的美誉度。

 

 

 

 

 

                                              2012年11月28日