我院举办高职教育创新发展理论研讨会
发布时间:2012-11-25 浏览次数:

为创新高职教育理论,以理论创新带动实践创新,滨州职业学院于近日举办高职教育创新发展第一次理论研讨会,院长石忠主持会议并点评,全院教职工参加了理论研讨。研讨会上,经过高职教育创新发展理论研讨领导小组严格评选出的9篇论文作者作研讨发言,并随机抽取听众进行现场点评。

教务处副处长李明月撰写的《高职学校“共建、共管、共用、共享”实训基地建设管理模式探索与实践》论文认为,加强实训基地建设、探索实训基地的有效管理模式是高职院校改善办学条件、彰显办学特色、提高教学质量的重点,也是人才培养模式改革的重点领域和关键环节。论文以滨州职业学院建设“黄河三角洲高技能人才实训广场”为载体,根据不同专业特色和人才培养模式,采取校政共建、校企共建、引企入校、设备捐赠、学院自建等多种方式,整合了学院现有实训基地和设备,有针对性地建设实训基地,积极打造区域公共实训中心、黄河三角洲地区高技能型人才的培养“基地”、助推企业发展的技术“超市”。

点评教师认为该文章具有较强的创新性,将学院实训基地建设与管理的探索和实践总结上升为“共建、共管、共用、共享”模式,既可以为学院实训基地建设下一步发展提供思路,也可以为高职学校实训基地建设和管理提供借鉴。

会计学院党总支书记麻鹏波论文《课证融通,课赛融通,探索会计专业学生技能培养新模式》,提出将会计从业资格证书涉及的知识内容及考试科目融入到课程教学体系中来,让学生在学习课程知识及技能操作的同时,掌握考证考试的内容,顺利拿到资格证书。将省赛、国赛项目“会计核算与信息化应用”的赛事规程融入到课程体系中,融入到课堂教学中,使大赛常态化、日常化。成立“ERP沙盘俱乐部”,使ERP电子沙盘对抗学习成为学生喜爱的活动。采取“宿舍团队制”“老师助理制”等教学形式,在提高学生技能水平的同时,培养了学生综合能力。

教务处处长傅智端点评认为论文在学生技能培养方面,如何解决学生“要我学”转变为“我要学”,将“被动填压”转变为“主动接受”的问题上,做了很好的实践和探索。

基础课教学部主任李燕对学院以职业核心能力课程建设突破公共基础课教学改革瓶颈的成功经验进行总结,明确“1235”教学改革思路,做好公共基础课改革顶层设计,不断深化职业核心能力课程改革,以职业核心能力课程为龙头,深化其他课程群改革,并延伸课堂教学,做强第二课堂、各类大赛和社会培训。在此基础上,又提出了适应建立现代职业教育体系新形势,深化以职业核心能力课程为中心的公共基础课教学改革,做好公共基础课课程中高职衔接的新举措。

其他研讨人员从高职院校思政课实践教学体系、汽车维修与管理专业校企合作共建、护理专业开放办学模式、小班化英语教学理论、高职院校师资队伍建设及网络舆情管理等方面进行了有益探讨。

滨州职业学院院长石忠最后指出,举办高职教育创新发展理论研讨会,目的是立足实践、总结经验、升华理论、创新发展,开拓一条高职教育科学发展、跨越发展之路,为高职教育的发展带来有益启示。他要求全院教职工以研讨会为契机进一步转变观念,结合学院发展开拓思路,加强学习,提高理论素养和研究水平,研究出更高水平的理论成果,把学院的理论研究水平推上新台阶。(滨州职业学院)