高等职业教育新走向:高等教育大众化背景下的精英教育
发布时间:2012-11-10 浏览次数:

理论探讨:高等职业教育新走向――高等教育大众化背景下的精英教育
科研处 李朝晖

 

2012年高考招生已尘埃落实,生源大战、招生难成为众多高职院校不得不面对的严酷现实。甚至有专家指出,生源锐减带来了高职教育发展的拐点,高职院校将面临重新洗牌。如何重新定位高职教育的发展,成为一个必须认真思考的现实问题。

高等教育大众化是当前高职教育最鲜明的时代背景

一、伴随着高等教育大众化的步伐,高职教育得到迅猛发展

我国高等教育自上世纪90年代末规模快速扩张,高等教育的毛入学率从1998年的9.8%跃升到2002年的15%,我国开始步入高等教育大众化阶段。2008年,我国高等教育毛入学率达到23.3%,高等教育规模居世界首位,实现进入大众化发展阶段的历史跨越(周济,2009911国务院新闻办公室新闻发布会)。其间,高职教育得到了迅猛发展,成为高等教育的“半壁江山”。

二、生源锐减和高等教育大众化的交互作用,使高职教育生源危机成为一种常态

2010年,全国高考人数锐减,拉开了生源大战的序幕。2012817,山东省教育考试院公布的高考录取情况,高职录取线降至180分,却仍有96所学校三次投档无一人报考。生源锐减和高等教育大众化的交互作用,使高职院校在招生问题上,不但面临普通高校特别是本科院校“争抢”,还要面对兄弟院校的“逼抢”。一流的学生源被各大重点院校“掐尖”,优质生源被一本学校“截流”。高职院校的生源主体只能是成绩居于后位的考生,末流与差生使“半壁江山”的光环逐渐黯淡。未来较长一段时期,我国高校的生源将持续、快速下降,部分高职院校将因生源枯竭而面临生存挑战。

三、生源危机带来诸多问题,高职院校“调转升级”迫在眉睫

生源危机的现实表现是,高职院校录取学生的分数整体偏低,且成绩悬殊较大。带来的直接结果,一是新生素质参差不齐、差异性明显;二是学生文化素质、道德素质等整体偏低。这不仅给高职院校的日常学生教育管理带来了压力,同时,也给教学工作带来诸多矛盾,有的“吃不饱”,有的“吃不了”。从招生难,延伸到管理难、教学难、就业难,直至办学难,成为部分高职院校发展的“怪圈”。

实施精英教育,培养精英人才

当前,高职院校的破局之路应该是实施精英教育,打造特色名校,培养精英人才,推动高职院校“调转升级”。

一、打造特色名校,培养精英式人才

在教育部发布的教职成〔201112号文件《关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见》中,“高端技能型专门人才”成为高职教育培养目标的最新定义。但是,“高端技能型专门人才”的内涵和外延尚没有明确的界定。调查显示(王晓敏等,《企业对高职院校社会服务功能实现策略探析》),企业用人优先考虑的五大因素位依次为:职业道德、工作态度、团队意识、岗位技能、专业知识,岗位技能和专业知识并没有被企业列为用人首选。可见,高职教育培养的是企业精英、高端人才,而不是简单劳动力,高职教育的人才培养目标应该是具有一流职业道德、一流职业素养、一流职业技能的精英人才。

二、推行分层管理,实施精英式教育

高职入学新生素质参差不齐、差异性明显,学习能力、学习方式、学习习惯各不相同,学生发展目标和发展需求呈现多样化,为此,必须坚持“以生为本”,尊重学生的个体差异,推行分层管理、分类培养,因材施教,挖掘每个学生的潜力,使不同层次的学生最大限度地得到提高和发展。同时,企业多层次的人才需求和毕业生多方向的就业趋向,更需要分层管理、分类培养。实施精英式教育,推行小班化教学、分类培养,使不同层次的学生都能最大限度地接受优质教育,使每位同学都成长为不同规格的精英人才。

总之,大高等教育大众化的背景下,招生难只是表象,高职教育必须走精英教育之路,加强内涵建设,打造特色名校,不断提升核心竞争力,实现招生、育人、就业的良性互动,从而获得持续健康发展的动力。